В фокусе S&P 500
Президент США Дональд Трамп во вторник вновь подтолкнул ФРС к введению отрицательных процентных ставок, что стало горячо обсуждаемой темой на финансовых рынках с прошлой недели.
Во вторник данные показали, что потребительские цены в США в апреле упали на 0.8%, что стало самым большим падением после Великой рецессии, что усиливает угрозу дефляции, поскольку экономика все глубже погружается в рецессию и разжигает дебаты о новых мерах денежной политики.
Главный советник США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи во вторник предупредил Конгресс, что преждевременное снятие карантина может привести к дополнительным вспышкам смертельного вируса.
Его комментарии бросают тень на оптимизм, который охватил финансовые рынки в последние недели, на идею о том, что худший период эпидемии закончился и экономика может начать восстанавливаться.
Американские акции также снизились. Ранее высокие темпы роста наблюдались в секторе высоких технологий. Естественным было желание зафиксировать прибыль на фоне осторожных настроений в отношении экономических перспектив.
Еще одним индикатором неустойчивости текущего роста рынка акций, является тот факт, что в нем не участвуют долгосрочные инвесторы-тяжеловесы, вроде макрофондов и других «real money» игроков.
Однако есть и светлые полосы: хотя все индексы, такие как ИПЦ, Безработица и тд, катастрофически снизились, но все же меньше прогнозов, кроме того прогнозы на май существенно улучшены.
Аналитики, в частности Goldman Sachs, видят признаки того, что фундаментальная картина на рынке нефти начинает улучшаться и он успешно «проходит тест на прочность мощностей для хранения».
Пандемия коронавируса сильно ударила по спросу на нефть, однако еще более драматичное падение выглядит маловероятным, а попытки смягчения карантинных мер в ряде стран дают надежду на оживление активности потребителей, а значит рыночные механизмы могут быстро восстановить баланс: разрыв в десятки миллионов баррелей скоро останется в прошлом и уже через несколько недель на рынке нефти вновь может сформироваться дефицит.
Говорить о завершении периода высокой волатильности говорить пока рано, однако есть хорошие шансы на возвращение WTI к $25 за баррель в этом месяце. По мере нормализации ситуации с запасами фьючерсная кривая брент в третьем квартале приобретёт более пологий характер относительно $30 за баррель, после чего цены ближних контрактов начнут расти и рынок перейдет в состояние бэквордации, которая усилится в течение второго квартала 2021 года.
GS рекомендует покупать спред декабрь 2020 — декабрь 2021, чтобы заработать на переходе рынка от контанго к бэквордации. Спред на сегодняшний день составляет -$4.3 — в январе он составлял в среднем около $2.3. GS также рекомендует покупать фьючерсы на бензин RBOB с поставкой в третьем квартале 2021 в расчёте на восстановление спроса и то, что в вопросе выборе средства передвижения потребители отдадут предпочтение личному автомобилю.
Другие "ученые", в частности стратег банка Nordea Штено Ларсен, обращает внимание на денежный агрегатор М2(наличные и иные деньги в обращении). Средний лаг между динамикой денежного агрегата М2* и динамикой фондового индекса S&P500 составляет 252 дня. Иными словами, рынок акций следует за M2 с отставанием в 252 дня.
Эксперт использует несколько модифицированную версию этого индикатора, а именно отношение М2 к совокупной стоимости трежерис и рыночной капитализации S&P 500 (см. график выше).
Отталкиваясь от своих наблюдений, стратег прогнозирует, что рынок акций США сформирует вершину примерно 20 мая, затем будет снижаться большую часть этого года и достигнет дна в начале следующего. И именно в этот момент до рынка акций дойдет денежное цунами из ФРС, и в следующие 12 месяцев индекс S&P 500 взлетит на 40%.
««Продавай в мае и уходи» - возможно, наиболее надоевшее инвестиционное клише, но в этом году оно может опять сработать, если корреляция между динамикой М2 и рискованными активами сохранится», - предупреждает Штено Ларсен. - «М2 в США растет благодаря резкому ослаблению политики ФРС и спросу на кредиты, обусловленному карантинными мерами. Слабая динамика М2 в 2019 году продолжит в ближайшие месяцы давить на рискованные активы, а вот 2021 год может стать для рынка акций наиболее «шоколадным» месяцем за всю историю. Именно тогда слишком большой объем денег будет гоняться за слишком малым количеством активов».
|