Основные положения
В начале – несколько слов об истории программы “1С: Предприятие”.
“1С: Предприятие” – это программный продукт компании “1С”, предназначенный для быстрой разработки преимущественно бухгалтерских и экономических прикладных решений и для автоматизации задач учета и управления на предприятии в рамках корпоративной информационной системы (КИС).
Компания “1С” была основана в 1991 г. и специализируется на разработке, поддержке и дистрибьюции компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения. Основателями и владельцами компании “1С” являются два брата Борис и Сергей Нуралиевы. Бессменным директором и бизнес-идеологом компании является Борис Нуралиев.
До создания компании Борис Нуралиев работал в системе Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР. В середине 1980-х годов он возглавил отдел, занимавшийся разработкой программы, позволявшей извлекать информацию из баз данных ЦСУ с помощью запросов на своеобразном макроязыке. Такая система была создана, а затем адаптирована для персональных компьютеров. Согласно преданию, эта система получила название “1С” (первоначально – “1С система информационного обслуживания”) в связи с тем, что она позволяла получить ответ на заданный вопрос не более чем за одну секунду.
Через некоторое время компания “1С” приняла стратегическое решение изготовить бухгалтерскую программу и, пользуясь сложившейся у компании развитой сбытовой сетью, запустить ее в дистрибьюторскую сеть (на продажу). Программу по бухгалтерии разработал брат Бориса Нуралиева Сергей Нуралиев. Первоначально это была версия под DOS. В то время по своим возможностям она не превосходила многие другие имевшиеся тогда на рынке конкурирующие бухгалтерские программы ("Парус", "Инфобухгалтер", "Турбобухгалтер" и др.), но, в отличии от них, в программу “1С” был встроен специальный макроязык программирования, позволяющий достаточно быстро и эффективно реализовывать недостающие функции. Программу можно было приспосабливать к конкретным условиям различных предприятий, а сбытовикам (дистрибьюторам) – заниматься не только продажей программы, но и ее внедрением, получая за это дополнительные деньги.
Для платформы DOS были выпущены несколько версий 1С:Бухгалтерия: 3.0, 4.0, затем 5.0 и одновременно с ней версия 2.0 ПРОФ, функционально идентичная версии 5.0, но предоставлявшая возможность работы в локальной сети.
В 1995 г. вышла версия “1С:Бухгалтерия 6.0”, работавшая на платформе Windows 3.1. Она во многом являлась повторением DOS-версии на новой основе.
В 1997 году компания решила охватить не только бухгалтерию, но и другие сферы деятельности предприятия. Так был создан программный продукт “1C:Предприятие 7.0”. Он был основан на принципиально новой идеологии, сохранив преемственность с версией “1С:Бухгалтерией 6.0”. Начиная с версии 7.0 фирма “1С” встала на путь объектно-ориентированной системы. За версией 7.0 последовали версии “1С:Предприятие 7.5” и “1С:Предприятие 7.7” (1999 г.), которая достаточно широко применяется до сих пор (2009 г.).
Версия 7.7 содержала подключаемые компоненты “Бухгалтерский учёт”, “Оперативный учёт”, “Расчёт”, “Управление распределёнными ИБ” и др. Язык программирования версии 7.7 существенно отличался от языка предыдущих версий; он стал более универсальным. Появилась возможность получать обновления программы через интернет, что оказалось очень удобным для бухгалтеров. Был создан также WEB-интерфейс на основе библиотеки v7script.dll, благодаря которому стало возможным организовать веб-порталы для доступа к информационным базам 1С.
В 2002 г. появилась ознакомительная версия “1С:Предприятие 8.0”, а в 2003 г. –первое тиражное решение “1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей”. В 2006-2007 гг. вышла в свет версия “1С:Предприятие 8.1”. В версиях 8.x существенно изменился язык программирования, ставший не совместимым с версиями 6.0 и 7.x, а также появился ряд новых возможностей и усилена информационная защита системы.
В настоящее время (2009 г.) версия 8.1 является наиболее современной. Однако компания “1С” объявила о тестировании новой версии программы “1С:Предприятие 8.2”.
В системе “1С” различают понятия “технологической платформы” и “конфигурации”.
Платформа “1С:Предприятие” представляет собой программную оболочку над базой данных. В качестве систем управления базами данных (СУБД) для разных версий программы “1С” используются Microsoft SQL Server, PostgreSQL, DB2, а в версиях 8.0 и 8.1 – и собственный формат 1CD. При этом платформа позволяет программистам работать с базами данных на макроязыке 1С без непосредственного обращения к СУБД.
Собственно говоря, отдельными платформами “1С” являются упомянутые выше версии 7.7, 8.0, 8.1 и др. Иногда под платформами понимаются также отдельные реализации версий (например, 7.70.025, 7.70.027, 8.0.16.2 и т.д.). Номер платформы можно увидеть, выбрав опцию Справка / О программе:
Конфигурация – это конкретная реализация программы, ориентированная на конечного пользователя.
Компания “1С” выпускает типовые конфигурации, среди которых можно упомянуть следующие:
- Бухгалтерия;
- Управление торговлей;
- Зарплата и кадры;
- Управление производственным предприятием (УПП), включающая в себя обобщенные возможности других типовых конфигураций.
Также свои конфигурации разрабатывают компании-франчайзи, занимающиеся внедрением программ “1С:Предприятие” (о системе франчайзинга – см. далее). Например, одна из крупнейших компаний-франчайзи “1С: БИТ” (“Бухучет и Торговля”) выпустила следующие отраслевые конфигурации “БИТ: CRM 8”, “БИТ: Менеджер обмена данными”, “БИТ: Лизинговая компания”, “БИТ: Управление доступом”, “БИТ: Казначейство и бюджетирование”, “БИТ: Управление автосервисом 8”, “БИТ: НОВА Управление транспортной логистикой”, “БИТ: Управление денежными средствами” и др.
В настоящем курсе мы будем учиться формировать простую конфигурацию, используя платформу “1С:Предприятие 8”.
Как уже упоминалось, “1С:Предприятие” является объектно-ориентированной системой. Основными элементами данной системы являются объекты (в данном случае, объекты конфигурации).
Объект – это сущность, которая рассматривается как единое целое, “вещь в себе”.
В основе объектно-ориентированного программирования (ООП) лежат три основных принципа: инкапсуляция, наследование и полиморфизм.
Инкапсуляция – это принцип, согласно которому любой объект рассматривается как черный ящик. Пользователь объекта видит и использует только его интерфейсную часть (т. е. список декларируемых свойств и методов класса) и не вникает в его внутреннюю реализацию.
Наследованием называется возможность порождать один объект от другого с сохранением всех свойств и методов объекта-родителя и добавляя, при необходимости, новые свойства и методы.
Полиморфизмом называют явление, при котором функции (методу) с одним и тем же именем соответствует разный программный код (полиморфный код) в зависимости от того, какой объект используется при вызове данного метода.
Подробнее об объектно-ориетированном программировании см.: Объектно-ориентированное программирование на сайте «Википедия», Буч Г. Объектно-ориентированный анализ и проектирование с примерами приложений на C++. 2-е изд. – М.; СПб.: Бином; Невский диалект, 1998; Бадд Т. Объектно-ориентированное программирование в действии. – СПб.: Питер, 1997).
Все указанные принципы ООП в полной мере реализуются в системе “1С”. При построении новой или изменении существующей конфигурации разработчик обращается к некой целостной сущности – объекту (инкапсуляция). При этом программист-разработчик не может и не должен изменять программу объекта. Он может лишь “настраивать” используемый объект для достижения заданных целей. Для “настройки” объекта ему доступны свойства (характеристики) и методы (функции) объекта. Это позволяет упростить процесс программирования, но требует от программиста хорошего знания свойств и методов объекта.
Далее, программист “1С” может, используя основные объекты (такие, например, как справочники, документы и т.д.), создавать дочерние объекты (например, документ “Приходная накладная”). Эти дочерние объекты обладают свойствами основного объекта, но имеют также специфические свойства, присущие именно им (наследование).
Наконец у некоторых объектов имеются похожие свойства или методы, но конкретная программная реализация этих свойств и методов различается в зависимости от порождающего их объекта (полиморфизм).
Приведем небольшой пример. Рассмотрим компьютер как объектно-ориентированную систему. Здесь объектами будут являться сам компьютер в целом, а также его такие его составляющие, как материнская плата, процессор, жесткие диски, дисководы, блок питания и т.д.
Рассматривая, например, жесткие диски компьютера как объект, мы можем выделить его свойства (марка, объем, энергопотребление, вес и т.д.), а также методы (записывать информацию, считывать информацию, хранить информацию и т.д.).
Для каждого объекта конфигурации в системе “1С” характерны свои специфичные свойства и методы. Полный набор свойств и методов объекта мы можем увидеть в “синтакс-помощнике”, входящем в состав конфигуратора “1С”. Например, на рисунке внизу мы видим перечень свойств и методов объекта “ДокументСсылка”:
Подробнее о работе “синтакс-помощника” в системе “1С” мы будем говорить далее.
В системе “1С” различают также данные и метаданные.
Метаданные – это типовые структурированные наборы параметров, свойств и методов объектов. Они описывают «структуры данных, состав типов, связи между объектами, особенности их поведения и визуального представления, систему разграничения прав доступа, пользовательский интерфейс и т.д.» (Миндалев И.В. Управление информационными процессами: Электронный учебно-методический комплекс).
В отличие от метаданных, данные низкого уровня (или просто “данные”) – это конкретные значения параметров.
Например, если мы описываем компьютер, то метаданными являются параметры “марка”, “количество ядер”, “объем жесткого диска”, “количество дисководов”, “масса” и т.д., а данными – конкретные значения этих параметров: марка “Формоза”, количество ядер - 2, масса – 5 кг и т.д.
Дерево метаданных в конфигураторе программы “1С:Предприятие 8”.
При этом, метаданные системы “1С” можно условно подразделить на несколько групп:
- базовые виды метаданных (Общие, Константы, Справочники, Документы, Журналы документов, Перечисления, Отчеты, Обработки),
- метаданные бухгалтерского учета (Планы счетов, Регистры бухгалтерии),
- метаданные оперативного учета (Регистры сведений, Регистры накопления),
- метаданные расчетов (Регистры расчета),
- метаданные процессов управления (Бизнес-процессы, Задачи).
Эти метаданные мы будем изучать в настоящем курсе.
В заключение несколько слов о системе дистрибьюции программы “1С:Предприятие”.
Компания “1С” заключает договора о дистрибюции, технической поддержке и внедрении своих продуктов с так называемыми “франчайзинговыми компаниями”.
Франчайзинг – это развитая форма лицензирования, вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер (в нашем случае, компания “1С”)) передает другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную систему его ведения.
Крупнейшими компаниями-франчайзи в данной сфере являются: 1С Бухучет и торговля (1С БИТ), 1-й Архитектор бизнеса, 1С-Рарус, 1С Автоматизация, 1С ВДГБ и др.
Крупные компании-франчайзи не только занимаются распространением (установкой, техническим обслуживанием) типовых конфигураций “1С:Предприятие”, но также создают и распространяют собственные программные продукты (“отраслевые конфигурации”). Во многих из них имеются собственные учебные центры, которые занимаются подготовкой программистов и пользователей системы “1С”.
Дополнительная информация по данному вопросу: