Коэффициент финансовой автономии
показывает, насколько велика доля капитала, инвестированного непосредственно владельцами компании, или, другими словами, какая часть пассивов баланса принадлежит непосредственно компании и/или ее владельцам.Коэффициент финансовой автономии определяется по следующей формуле:
Коэффициент финансовой автономии = |
Собственный капитал |
x 100 |
Собственный капитал + Обязательства |
Чем больше значение коэффициента финансовой автономии, тем лучше кредитоспособность (кредитный рейтинг) компании. Низкое значение коэффициента финансовой автономии означает, что большая часть активов компании финансируется за счет заемных средств.
Это вызывает у банка следующие вопросы:
На вопрос, каким должно быть значение коэффициента финансовой автономии, часто отвечают - 30%. Однако, это во многом зависит от вида деятельности. Для промышленной компании коэффициент финансовой автономии 30% может считаться низким. Для гостиницы или ресторана такое значение может быть вполне достаточным, в особенности потому, что в этом секторе экономики коэффициент финансовой автономии у большинства конкурентов составляет 10% и меньше.
Пример:
Баланс |
|||
Активы |
Пассивы (Собственный капитал и обязательства) |
||
Необоротные активы |
200 000 |
Собственный капитал |
100 000 |
Прочие оборотные активы |
60 000 |
Долгосрочные обязательства |
150 000 |
Дебиторская задолженность |
20 000 |
Краткосрочные обязательства (в т.ч. кредиторская задолженность) |
50 000 |
Денежные средства в кассе и на расчетных счетах |
20 000 |
||
Итого активов |
300 000 |
Итого собственного капитала и обязательств |
300 000 |
В данном примере коэффициент финансовой автономии рассчитывается следующим образом:
Коэффициент финансовой автономии = |
100 000 |
x 100 |
= 33% |
300 000 |
Коэффициент финансовой автономии составляет 33%, что является вполне достаточным. Это обязательно будет высоко оценено банком. Хотя в вопросе предоставления ссуды это только первый шаг. Далее при оценке кредитоспособности компании необходимо рассчитать и другие коэффициенты, а также принять во внимание следующие факторы: